您的位置:首页 >信息公开>政务动态>详细内容

打响乡村振兴第一仗

来源:山西高平 发布时间:2019-01-30 09:49 【字体:

  党的十九大把乡村振兴战略作为国家战略提到党和政府工作的重要议事日程上来,2018年,我市实施了百村人居环境整治“6+N”工程,并集中打造了“1+2+30”农林文旅康试点,打好打赢了乡村振兴的第一场硬仗。今天的《2018·高平答卷》专栏为您讲述这一年我市乡村的发展变化。

实施百村人居环境整治“6+N”工程

  临近年关,家住永录乡的缑连根老人家里又添了一件喜事,他们家用了多年的旱厕终于改成了水厕,厕所地面和墙面都铺上了瓷砖,打扫的干干净净。他所在的永禄乡是我市率先进行“厕所革命”的乡镇,借助污水处理和水网改造的便利条件,永禄乡首先在水源充足的永禄村和庙儿沟村推广水冲式三格化粪池卫生厕所。

  永禄乡永禄村村民缑连根说,以前家里的旧厕所很不卫生,苍蝇到处飞,很是脏,现在经过村委集体改厕后,很方便,又很干净,没有其他臭味,大家感到很高兴。

  采访中,永禄乡副乡长王建文说道,永录乡开展厕所革命,推广水冲式三格化粪池卫生厕所,第一格是储存池,第二格是发酵池,第三格式发酵带排放池,改造好以后,经过处理,这里的水排放到村里的污水管道,然后经过污水管道排放到乡里的污水处理站。

  永禄乡的改厕模式受到了省农业农村厅的肯定和关注。小厕所、大民生,“厕所革命”不仅为村民们的生活带来了便利,更进一步提升了乡村的“颜值”和“气质”,成为新时代乡村振兴的亮点。

  2018年,本着“缺啥补啥”的原则,我市实施了“6+N”农村人居环境整治工程,“6”即农村水、气、暖、垃圾、污水、厕所,“N”是路、亮化、绿化、公共服务场所、村容村貌整治提升等。

  一年来,我市共完成3340户改厕任务;集中供气完成26034户,实现了城市建成区、乡镇所在地全覆盖;清洁取暖工程完成3.04万户,占到晋城目标任务的2.56倍;同时,还启动了122个村的供水、排水、污水治理工程,完成了42个村的治理工程,完成南部两河湿地、马村污水处理站、河西污水处理站、永禄污水处理站等工程。

寻梦沟北

  实施百村人居环境整治“6+N”工程,打响了乡村振兴的第一场硬仗。

  同时我市还抓住晋城——全省唯一一个农林文旅康产业融合发展试点市的机遇,倾力打造晋城农林文旅康融合发展的“高平片区”。

  走进东城街道沟北村,韵味十足的古街,整洁笔直的小巷,展现出新时代新农村的美丽景象。2016年整村整体搬迁新村后,沟北村旧村的老房子就闲置下来,数量庞大的古旧建筑和完好的古村落形态,为打造“寻梦沟北”特色景区提供了条件。良好的区位优势和丰富的古村落资源,让这个世代务农的小村庄发展起了乡村旅游。古旧民居修旧如旧、梦幻彩绘缤纷上墙、整村绿化有条不紊,“寻梦沟北”美丽乡村画卷就这样徐徐展开。

  来游玩的市民毕国华说,初次来到沟北村,感觉这个环境很好,心情也特别好,适合游玩、观赏。

  2018年,投资3000万元的“首善东城·寻梦沟北”乡村旅游项目正式开园,国庆期间游客突破20万人次,营业总额超过50万元;精心筹备的“菊花节”上,60多种菊花惊艳亮相,皇家马戏团表演、卡通人物巡游、音乐灯光展等丰富多彩的活动,进一步带动了乡村旅游发展。

  东城办沟北村党支部书记申永胜满怀信心地说,“以菊为媒”,让沟北村的乡村旅游更上一个新层次,推动乡村振兴,让老百姓增收致富。

  打造农林文旅康产业融合发展“高平片区”

  冬闲人不闲,果园剪枝忙。隆冬时节,在野川镇韩家庄玉露香梨种植专业合作社里,社员们正在忙着给果树剪枝。成立合作社以来,统一技术服务、统一果树管护、统一收购销售,这不仅大大提高了生产效率、免除了村民们的后顾之忧,更让村民们的收入翻了番。

  刘征华是合作社里的技术员,他告诉我们,以前一年收入2-3万元,现在有了统一的技术服务,统一的管理,统一的销售渠道,一年能收入5-6万元。

  韩家庄从2011年开始推广种植玉露香梨,目前已辐射周边村庄发展种植了1000亩,其中有100多亩进入盛果期,亩产2200公斤,每亩净收入最低可达1万元。为了保障梨果品质,韩家庄不断加大基础设施建设力度,几年内先后完成了园区道路硬化、果园水利灌溉全覆盖、防雹网架设等一系列工程。

  野川镇圪塔庄村第一书记牛月林介绍说,目前,韩家庄路、水、网、电、库等基础设施建设已经比较完善,为打造韩梨品牌,促进农林文旅康融合发展,奠定了基础。

  作为晋城市农林文旅康融合发展试点,野川镇围绕“乡土田园运动小镇”的目标,确立了“一村一园三区”发展布局,实施了韩家庄3000亩韩梨采摘园、大野川村美食民俗特色村、圪台山民宿康养区、户外运动区、生态种植区等项目的建设。

  2018年,我市集中打造“1+2+30”农林文旅康试点,即:1个晋城试点镇野川镇,良户、大周2个晋城试点村和30个高平试点村。

  目前,试点镇野川镇特色“乡土田园运动小镇”已初具雏形;试点村良户村和大周村,均依托古村优势、历史文化旅游资源、生态农业,促进了古村的活化振兴;其他试点村也都确定了特色鲜明的主导产业,我市农林文旅康融合发展步伐不断加快。

本页二维码